张家齐陈芋汐夺金

扫一扫关注微信二维码 郭晶晶给裁判打分
英国基础设施建设期待中国投资
来源:经济日报 作者:徐惠喜 时间:2014-10-23 浏览次数:次

当前,英国基础设施建设投资缺口巨大。英国国家统计局的一份报告显示,英国近20年来的基建投入占GDP的比重在0.6%至1.2%间,与2.5%的理想状态相距甚远,由此积累了大量的“基建赤字”。持续多年的投入欠账,使英国在基建质量方面的国际排名下滑,跌出了全球基建“第一梯队”。世界经济论坛发布的全球竞争力报告显示,英国在“基础设施建设整体质量”方面目前排名退居第27位,与1997年相比倒退8个名次,排名不仅落后于欧洲近邻法国、西班牙,甚至落后于亚洲的阿曼、巴林和马来西亚等新兴经济体。

英国智库经济与商业研究中心认为,基础设施建设投资不足使英国的人均建筑资产财富比其他同类国家大约低30%。这对企业界来说“是个严重的问题”。国际知名律师事务所品诚梅森发布的全球基础设施洞察报告称,英国“面临交通和能源的风险”,未来10年英国有超过五分之一的地区将出现电力供不应求。当前英国政府对天然气和电力市场的调控已暴露了电力短缺的困境。毕马威会计师事务所和英国工业联合会的一项基础设施建设调查发现,多数企业认为未来5年内英国的交通状况将出现恶化。英国有识之士指出,对现代化和高效基础设施的投资是经济增长和繁荣的重要支柱。没有高质量的公路、铁路和机场,没有充足的能源支持,英国的生产率将下降,难以与其他经济体展开有效竞争。

这一现状对国家经济和社会发展带来的危害,英国政府早有了解。事实上,英国历届政府在施政报告中都强调基础设施建设投资的重要性。英国政府不久前出台的《国家基础建设规划》强调,基建质量事关“英国经济增长和人民生活水平”。该规划称,英基建缺口按2013年不变价格计算已达3830亿英镑。但苦于囊中羞涩,英政府预算有限,拿不出足够的资金用于基建投入。如何筹资搞基建成为英政府的一大难题。在此情形下,业内人士不约而同把目光投向了中国,认为中国企业有资金、有技术、有兴趣参与英国的基础设施建设,并期待着中国投资成为英国基础设施的“变革者”。

的确,随着“一带一路”建设和国际产能投资合作的推进,中国的对外投资将大幅增长,而英国无疑将从中分得一杯羹。一项针对146个经济体及其基建行业对中国投资吸引力的全球性评估报告显示,英国市场对中国投资者的吸引力排名全球第三。“未来10年,中国有8%的对外投资将流向英国。”品诚梅森合伙人陈希佳表示,“目前,全球大型建筑工程公司有八成来自中国,他们越来越看重来自发达市场的投资机会。英国以其透明的商业环境、渴求资金的基础设施建设投资市场,以及与中国紧密的政治纽带,受到中国投资者的欢迎”。


逆天邪神
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
不说再见 做家务的男人2 海贼王 奥特曼 修罗武神烟火里的尘埃 大赢家 狼行者 鞠婧祎 逃离塔科夫 马龙不吹球就吹手 我们的新时代 三国杀 中国远征军 英雄联盟 奔跑吧兄弟 恰好是少年 英雄联盟 直布罗陀 李敏镐nba总决赛 宝马 接招吧前辈 向往的生活第四季 房东回应免租4年中国女排对阵美国 三国杀 奔跑吧兄弟 万古神帝 五十公里桃花坞 驻华美军暴行档案 最强狂兵 猪猪侠 流金岁月 斗破苍穹 最强狂兵 猫和老鼠 心动的信号 王一博 千古玦尘 张飞 张哲瀚 中美会谈现场画面 当男人恋爱时 魔道祖师下坠Falling 猫和老鼠 天龙八部 美好的日子 鞠婧祎 向往的生活第四季 马龙樊振东晋级乒乓球男单8强 本田肖战 鸿星尔克评论心酸 哥斯拉大战金刚 生死狙击 丰田 穿越火线 万古神帝 捷豹 | 下一页 金牛座